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2015-02-24 (Tue) 18:05

骨粗しょう症の予防に紅茶?!

自立支援医療 埼玉県心のお病気で通院されている方、ご覧下さい。

「骨粗しょう症の予防薬開発につなげたい」としている論文
が、24日の科学誌ネイチャーメディシン電子版に掲載され
ていました。

骨には、カルシウムでできた硬い組織を作る「骨芽細胞」と
古くなった組織を壊す「破骨細胞」があり、バランスを取って
骨の強度を保っているが、年を取ってバランスが崩れると
骨粗しょう症が起きるそうです。
骨粗しょう症のマウスに、紅茶の苦みや赤い色の成分に含
まれる物質(ポリフェノール)を3日に1回ずつ注射したところ
3週間後には破骨細胞が減り、骨の強度もほぼ正常になった
ということです。
しかし、1回分の投与量を体重60キロの人がまかなうには
紅茶を一度に60杯飲む必要があり、ふつうに飲んでも改善
は見込めそうもないそうです。

でも、今はレモン10個分のサプリとか、トマト6個分のリコピン
が入ったジュースとかがあります。
紅茶60杯分のポリフェノールが入ったサプリメントの開発が期
待されるところですね。

加齢と共に骨が脆くなるのは、TVコマーシャルでも「いつの間
にか骨折」などと云われていますから、気をつけなくてはいけ
ませんね。   いつの間にか骨折
余談ですが、桃井かおりさんの背中綺麗ですね(^^)
63歳とは思えませんね~サプリが開発されるまでは、カルシウ
ムの摂取に気をつけて、太陽にもあたるようにしましょう。
最近、腹筋が無くなってきたのか(もとから少ない)、姿勢が悪く
なってきています。シャンとしていなくてはいけませんね~(^^ゞ
健康診断では、同年代の人の骨量より上回っていましたが油断
禁物です。

みなさん、カルシウム摂取気をつけていますか?
牛乳を毎日飲む人のほうが、要介護になる率が低いという記事を
読んだ事があります。1日に牛乳なら200cc、ヨーグルトなら80g
程度を摂取することが良いようです。




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Last Modified : 2015-02-24

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2015-02-26-20:43 -
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