fc2ブログ

カウンセリングルームM.heart

カウンセラーのhealing diaryです。
Top Page › ブログ › 香り松茸味しめじ・・・
2013-09-24 (Tue) 10:33

香り松茸味しめじ・・・

災害後の心ケア関連ブログ-心に不安や異変を感じる方ご覧になってみて下さい。
自立支援医療 埼玉県心のお病気で通院されている方、ご覧下さい。

日に日に秋も深まってきますね。
朝晩ぐっと冷えてきて、日一日と秋から冬へとまた季節は巡って
行くのでしょう・・・。

今年は松茸の生育が早く豊作と報道されていましたが、お値段は
他のきのことはやっぱり違う・・。

松茸には、ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、葉酸などがバランス
よく豊富に含まれています。
これらのビタミンB群と共にアミノ酸なども含まれており、体力、
免疫力、臓器の機能向上を促進させる効果があります。

さらに、松茸をはじめとする菌茸は食物繊維の含有量が多いです。
食物繊維には、水溶性のものと不溶性のものがありますが、
菌茸には水溶性・不溶性食物繊維がバランスよく豊富に含まれて
います。 中でも松茸の含有率は群を抜いています。
これらの二種の食物繊維は優れた整腸作用を発揮します。

松茸には体内の免疫力を高め、 体外からのウイルスの侵入、過剰な
アレルギー反応を防ぐ効果がある事が分かっています。
また、癌細胞と正常な細胞を判断し、癌細胞だけを狙って攻撃する
作用もあるといわれています。

身体にはずいぶん良さそうですが、やはりお値段はお高いですね。
そこで、松茸と同じような成分を持つキノコはといいますと、しめじ
です。なかでも本しめじがよろしいです。
香りを構成する成分は松茸が多く含んでいますが、本しめじには
松茸を圧倒する程の旨み成分が含まれています。
これが、「香り松茸、味しめじ」と昔から言われてきた所以です。

アミノ酸に関しては、松茸の3倍ほどになりますから、秋の味覚の
松茸ご飯をしめじご飯で、永谷園の松茸のお吸い物で頂きましょう
かね~(*^^)v






いつも1ポチありがとうございます
スポンサーサイト



Last Modified : -0001-11-30

Comments







非公開コメント
NoTitle
先月買った雑誌「レタスクラブ」はキノコ特集でした。

普段はこの雑誌を買わないけど、ちょうどキノコをもっとうまく使いこなせたらな~と思ったので読んでみましたよ

ふふふ、キノコを積極的に摂るのを「菌活」と書いてましたが、なるほど~

松茸って香りがいいけど、どうも香りだけ・・なイメージでしたが、やはり菌の力はすごいな~

なかなか食べることもないので、うちは本シメジで菌活しようかな!
2013-09-25-23:44 ラーダ
[ 返信 ]
NoTitle
こんばんは!
これからキノコがおいしい季節ですね!
確かに昔から「香り松茸、味しめじ」って言いますよね。
松茸は、上等なのをほんのちょっぴり初物として楽しみ、しめじをたくさんいただく、というのがいいでしょうかね(^^)

キノコ類は体によさそうですね!
2013-09-26-00:46 Espero Lumo
[ 返信 * 編集 ]
ラーダさんへ
ラーダさん こんにちは。

>普段はこの雑誌を買わないけど、ちょうどキノコをもっとうまく使いこなせたらな~と思ったので読んでみましたよ
>ふふふ、キノコを積極的に摂るのを「菌活」と書いてましたが、なるほど~

秋ですから、キノコ狩りもいいですよね~(^^)「菌活」とは面白い!
いいですね~今日は菌活できのこ鍋~なんてね、スーパーで話していたら
面白いですね(*^^)v

>松茸って香りがいいけど、どうも香りだけ・・なイメージでしたが、やはり菌の力はすごいな~

ホント、流石きのこの王様ですね!
しかし、しめじの力は侮れませんよ~我が家もシメジにお世話になっています。
2013-09-26-12:57 masumi
[ 返信 ]
Espero さんへ
Espero さん こんにちは。

>松茸は、上等なのをほんのちょっぴり初物として楽しみ、しめじをたくさんいただく、というのがいいでしょうかね(^^)

知人が京都にお住まいの時に、一度丹波の松茸を頂きました~。
美味しかったです・・・遠い記憶になりました(^^ゞ

しめじは、良く食べますよ。しめじご飯にパスタと大活躍です。
そろそろ鍋の季節にもなりましたから、きのこ鍋もいいですね~(^^)
2013-09-26-16:31 masumi
[ 返信 ]