fc2ブログ

カウンセリングルームM.heart

カウンセラーのhealing diaryです。
Top Page › Archive - 2012年02月
2012-02-18 (Sat)

たぬき派?きつね派?

災害後の心ケア関連ブログ 心に不安や異変を感じる方ご覧になってみて下さい。 自立支援医療 埼玉県HP 心のお病気で通院されている方、ご覧下さい。 のこされた動物たち 名古屋 福島に取り残された動物達の写真展です。                    記事の拡散をお願いします。 今日も寒いですね~。最低気温が-4℃とはビックリです。埼玉は昨夜、雪もチラつき、ほどなく雨になりましたが、真冬に戻ってしまったよう...
こんにちは^^ * by haru
私は今関西に住んでいますが、(出身は関東)

今朝、起きたら雪景色で、温かい物をと思い、カレー蕎麦を作って食べました。
そして、何故関西はお蕎麦屋さんがないのだろう・・・と考えていたところです。 笑

関西でも田舎の方なので、ないだけなのかもしれませんが、
関東ってちょっと歩けばお蕎麦屋さんがありますよね。

OL時代はお昼によく利用しました。(お蕎麦屋さんで呑むのも好きでした(*´m`)ムフ

「たぬき」と「きつね」のお答えじゃなくて、ごめんなさい( ̄ω ̄;)

NoTitle * by きみどりめがね
こんにちは。
関西の件、それで、よろしいかと思います(^^)
大阪では、きつねそば!と注文しても、たぬき、たぬきうどんと注文しても、そばに油あげがのったそばが、出てくると思います(^^)

天かすがのったうどんは、素うどんを注文したら、天かすがおまけについてくるうどん屋さんもありますし、天かすが、テーブルに置いてあり、セルフサービスで自分で入れる。。という感じの店もあると思います。

いずれも、そちらのたぬきうどん(蕎麦)とは。。。
素うどん(蕎麦) のイメージが私にはあります。
素そばは、あまり食べないかも?
大阪はうどん屋さんは多いですが、蕎麦屋さんは少ないかもしれません。

大阪南部の中心部の私の中での話ですが、ご参考まで☆

NoTitle * by ラーダ・ドゥーナ
こんな記事がありましたよ~

きつねとたぬき、地域によって違う?
www.freeml.com/wefree/food/kitsune/

私に実家は関西ですが、転勤族であちこちに行ったのでいまだに「たぬき」がどんなのだったかわかりません・・・。

あ~、でも今だったら「てんぷらを食べるほどじゃないけど、風味を味わいたい時」に「たぬき」でしょうかね・・・。

今日みたいな寒い日は「たぬき」よりも中身の入った天ぷらうどんが食べたいなぁ~

haruさんへ * by masumi
haruさん こんにちは。

>今朝、起きたら雪景色で、温かい物をと思い、カレー蕎麦を作って食べました。

雪景色ですか~。
一瞬寒さも緩んだかと思いましたが、寒いですね~。

>そして、何故関西はお蕎麦屋さんがないのだろう・・・と考えていたところです。 笑

そうですね・・・。
関西では、うどんが主流ですね。お蕎麦屋さんないんですか。。。

きみどりさんへ * by masumi
きみどりさん こんにちは。

>大阪では、きつねそば!と注文しても、たぬき、たぬきうどんと注文しても、そばに油あげが
>のったそばが、出てくると思います(^^)

そうなんですね~(^^)。
カップ麺もお蕎麦のはないのかしら。。。
出汁の味は変えているという話しを聞いたことありますが


>OL時代はお昼によく利用しました。(お蕎麦屋さんで呑むのも好きでした(*´m`)ムフ

お蕎麦屋さんで飲む方は、粋な感じがします(*^^)v。

ラーダさんへ * by masumi
ラーダさん こんにちは。

情報upありがとうございます。
日本は小さな国ですが、食文化は幅広いといつも思います。

>今日みたいな寒い日は「たぬき」よりも中身の入った天ぷらうどんが食べたいなぁ~

私も寒い日は欲をはって、エビ天も玉子もということで熱々の鍋焼きうどんを食べてしまいま~す!(^^)!。

NoTitle * by 可愛 猫子
私も関西ですが、お店に きつねそばってなかったですね。
でも、たぬきそばと言って注文した事もなかったように思います。
関西では、そばよりうどんの方人気があるようだったせいも
あるのでしょうか?
余談ですが、関西では食べ物の前に「お」を付けることが多くて、
おいもさん、おなす、おあげさん、お大根.... と言ってましたが、
今日みたいに寒い日は、おいしい「おうどん」を食べたいな~と思います。^^

猫子さんへ * by masumi
猫子さん こんにちは。

>私も関西ですが、お店に きつねそばってなかったですね。

猫子さん関西ですか(^^)。
関西はお蕎麦はあまりないのですね~。
私は、だいたい冷たいのはお蕎麦が好きで、温かいのはおうどんが好きです。

「お」をつけるのってそうですね~。

そちらも寒いですか?日本も立春を過ぎてもホント寒いです。
桜が待ち遠しい~(^^)。